Александрово-Гайские культюки

Район: Александрово-Гайский 
Категория: памятник природы 
Профиль: ландшафтно-ботанический 
Местоположение: в 3 км к юго-востоку от с. Александров Гай. Охватывает участок пойменной террасы Большого Узеня между селами Александров Гай и Приузенский 
Площадь: 578.2 га 

Краткое описание: Оазисами среди опустыненных степей Волго-Уральского междуречья выступают пойменные геосистемы в долине Большого Узеня с древесно-кустарниковой, луговой и лугово-степной растительностью естественного происхождения ("культюки"). Береговые обрывы на отдельных участках достигают высоты 8—12 м. Иногда склоны приобретают ступенчатый характер из-за оползней. 

Пойменная терраса осложнена гривами, понижениями и староречьями. Белотополевые и кленово-вязовые массивы возвышаются над поверхностью террасы. Под пологом деревьев, а также в виде куртин в культюках распространены кустарники: жимолость татарская, терн, крушина слабительная, шиповник собачий, роза иглистая, таволга городчатая, спирея зверобоелистная, миндаль низкий, ежевика сизая. Нередко кроны деревьев и кустарников густо оплетены хмелем обыкновенным. 

На свободных от древесно-кустарниковой растительности участках распространены луговые, лугово-степные и степные сообщества на аллювиальных дерновых и аллювиальных луговых почвах. В травянистом ярусе встречаются пырей ползучий, ковыли (Лессинга, тырса, Залесского), типчак, житняк гребенчатый, мятлик узколистный, пижма обыкновенная, зопник клубненосный, подмаренники (северный, цепкий), василистник малый, спаржа аптечная, вика клубненосная, кирказон обыкновенный, лук огородный и другие виды. 

Старичные понижения заняты луговой и лугово-болотной растительностью на аллювиальных луговых и лугово-болотных почвах. К ним приурочены разно-травно-кострово-полынные сообщества с солодкой, рогозово-тростниковые заросли. 

По бортам староречий, а также ближе к руслу, появляются ветла и ива ломкая. На отдельных участках прирусловой зоны встречаются пятна солонцов с разреженным растительным покровом из полыни солончаковой, кокпека, солероса и солянок. Прибрежно-водную растительность представляют тростник обыкновенный, рогоз узколистный, кубышка желтая, кувшинка белая и другие виды. В пределах русла можно наблюдать небольшие острова («осередки»), нередко зарастающие тростником. 

Культюки являются «родным домом» не только редким для полупустынной зоны видам растений, но и любимым местом обитания для многих представителей животного мира. Из млекопитающих здесь встречаются волк, корсак, куницы каменная и лесная, ласка, кот степной, норка американская, заяц-русак, хомячок Эверсманна, ондатра, полевка водяная, кабан и другие виды. В орнитофауну пойменных геосистем входят черношейная поганка, большая выпь, серая цапля, лебедь-шипун, луговой лунь, кобчик, обыкновенная пустельга, камышница, лысуха, озерная чайка, белощекая крачка, ушастая сова, обыкновенный зимородок, золотистая щурка, пестрый дятел, обыкновенная иволга, болотная, индийская, тростниковая и дроздовидная камышевки, камышевка-барсучок, соловьиный сверчок, обыкновенный соловей, варакушка, большая синица, тростниковая овсянка, усатая синица и другие виды. 

Особо охраняемые объекты: участок пойменной террасы р. Большой Узень с древесно-кустарниковой, луговой и лугово-степной растительностью естественного происхождения («культюк»). 

Из растений, включенных в Красную книгу Саратовской области, в культюках встречаются рябчик русский, додартия восточная, солодка голая (лакрица). 

В охране нуждаются птицы: пеганка, курганник, большой кроншнеп, поручейник, степной, белокрылый и черный жаворонки, — а также млекопитающие: еж ушастый, кот степной, хорь степной, тарбаганчик и другие виды. Во время миграций здесь могут останавливаться на отдых птицы, включенные в Красную книгу Российской Федерации: краснозобая казарка и белоглазая чернеть. 

Режим охраны. Запрещаются все виды рубок, кроме рубок ухода, изменение гидрологического режима, выпас скота и скотопрогон, сенокошение, строительство и прокладка дорог и других коммуникаций, устройство свалок и замусоривание территории, проезд и стоянка автомобильного и гусеничного транспорта вне существующей дорожной сети, кроме специальной техники, отвод земель под садово-огородные участки, неупорядоченная рекреация; иные виды хозяйственной деятельности и природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов. 

Источники информации: Красная книга РСФСР..., 1988; Пичугина, 2003, 2005, 2006; Красная книга Саратовской области... , 2006.
 
 
 
 
 
 
Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика PageRank Checking Icon