Дьяковский лес

Район: Краснокутский 
Категория: памятник природы 
Профиль: комплексный (ландшафтный, биологический) 
Местоположение: территория памятника природы охватывает песчаные равнины между реками Еруслан и Бизюк, Еруслан и Соленая Куба, надпойменные и пойменные террасы р. Еруслан от широты с. Дьяковка к южной границе Краснокутского района 
Площадь: 17050.4 га 

Краткое описание: Дьяковский лес находится на рубеже сухой степи и северной полупустыни. Это уникальный на юго-востоке Европейской России реликтовый лес, образовавшийся на песках хазарского возраста в послеледниковое время. Пески в результате новейших тектонических поднятий подверглись развеванию, переотложению и частичному закрепелению древесной и травянистой растительностью.

Дьяковский лес включает междуречные песчаные равнины в бассейне р. Еруслана с естественной лесной, лугово-степной, луговой, псаммофитно-степной растительностью, а также надпойменные и пойменные террасы Еруслана. Абсолютные высоты песчаного массива составляют 50—80 м.

Почти плоские поверхности песчаной равнины заняты вязово-кленово-дубовыми лесами с участием кустарников: ракитника русского, спиреи городчатой, шиповника майского, жимолости обыкновенной, аморфы кустарниковой, боярышника, терна, миндаля низкого, жестера слабительного, ежевики сизой. Здесь же встречаются разновозрастные посадки сосны обыкновенной. На границе песчаного массива и террас Еруслана распространены заросли лоха узколистного (обыкновенного).

Однообразно слабонаклонные поверхности песчаных равнин оживлены холмами и понижениями между ними. К понижениям приурочены березово-осиновые и осиново-березовые колки на каштановых маломощных почвах в сочетании с осоковыми, пырейно-разнотравными ассоциациями и куртинами ежеголовника прямого.

Межколочное пространство со слабогумусированными песками занято различными псаммофитами, злаками с зарослями ракитника русского и шелюги красной. В травяном ярусе присутствуют типчак, ковыли (перистый, Лессинга), тонконог, житняк гребневидный, рожь дикая, тимофеевка степная, пырей ползучий, костер (безостый, береговой), мятлик (узколистный, луковичный), цмин песчаный, коровяк фиолетовый, астрагал (яйцеплодный, Хеннинга), полынь высокая, яснотка Пачоского, кермек Бунге, вероника Жакена, качим метельчатый, бушия бокоцветная, лапчатка песчаная, птицемлечник Фишера, тимьян Палласа, василек Маршалла, марьянник полевой, молочай волнистый, гусиный лук луковиценосный и другие виды.

В Дьяковском лесу установлено пребывание 165 видов птиц, для ИЗ из которых отмечено размножение. Среди гнездящихся по количеству видов (57, или 50.4%) преобладают представители отряда Воробьинообразных. В репродуктивный период в пойменных местообитаниях доминантой является варакушка. Фоновыми видами в это время становятся болотная и тростниковая камышевки, серая славка, славка-завирушка, обыкновенная лазоревка, большая синица, полевой воробей и др.

В степных сообществах наиболее многочисленными птицами являются полевой жаворонок, полевой конек и каменка-плясунья. На участках с древесно-кустарниковой растительностью преобладают обыкновенная и садовая овсянки, серая славка, лесной конек, варакушка, полевой воробей, сорока, а возле населенных пунктов — грач. Редкие представители этой группы птиц, единично отмечаемые в Дьяковском лесу, — черноголовая славка, певчий и черный дрозды.

Одна из характерных особенностей орнитокомплексов леса — значительное участие в их структуре хищных птиц. Чередование древесной растительности и открытых пространств представляет собой оптимальное сочетание условий, необходимых для обитания этих птиц. Повсеместно замечены обыкновенная пустельга, черный коршун и луговой лунь; в пойме р. Еруслана широко распространен болотный лунь. В Дьяковском лесу обычен тетеревятник, известно два постоянных гнездовых участка орлана-белохвоста и орла-карлика, регулярно регистрируется европейский тювик, крайне редко — балобан. В вязовых посадках колониально гнездятся кобчики, а в молодых насаждениях сосны найдено несколько гнезд перепелятника.

На лиманах, а также на старицах р. Еруслана концентрируются водоплавающие и околоводные птицы. Самые многочисленные из них кряква, чирок-трескунок, озерная чайка, речная крачка, лысуха, черношейная поганка и чибис. Регулярно наблюдаются здесь и редкие виды: огарь, лебедь-шипун, пастушок, ходулочник, поручейник, большой кроншнеп и большой веретенник. Дьяковский лес имеет чрезвычайно большое значение для поддержания на севере Нижнего Поволжья репродуктивных популяций дрофы, стрепета и авдотки. Гнездовая плотность последнего вида в Приерусланских песках одна из самых высоких в области.

В Дьяковском лесу выявлены поселения других животных, рекомендуемых к включению и уже занесенных в региональную Красную книгу. Среди них есть представители рептилий: разноцветная ящурка и степная гадюка. Из млекопитающих здесь наряду с краснокнижными видами обитают бурозубки (малая, обыкновенная), кожан двухцветный, волк, лисица обыкновенная, корсак, куница каменная, ласка, норка американская, заяц-русак, мышовка степная, хомяк обыкновенный, хомячок Эверсманна, слепушонка обыкновенная, пеструшка степная, ондатра, полевка водяная, полевка обыкновенная, мышь-малютка и др.

Особо охраняемые объекты: природные комплексы Салтовско-Дьяковского песчаного массива и их компоненты.

Растения, занесенные в Красную книгу Саратовской области: береза пушистая, солодка голая, рябчик русский, додартия восточная, ятрышник клопоносный, ятрышник болотный, пальчатокоренник мясо-красный, тростянка овсяницевидная, ячмень короткоостый, курчавка кустарниковая, офайстон однотычинковый, зорька обыкновенная, прострел луговой, франкения жестковолосистая, льнянка душистая, серпуха чертополоховая, кувшинка белая.

Виды животных, занесенные в Красную книгу Саратовской области: еж ушастый, хорь степной, барсук песчаный, суслик желтый, тушканчик малый, журавль-красавка, белоглазая чернеть, огарь, пеганка, орлан-белохвост, степной лунь, европейский тювик, орел-карлик, степной орел, балобан, дрофа, стрепет, авдотка, большой кроншнеп, большой веретенник, поручейник, ходулочник, степная тиркушка.

Режим охраны: Запрещены все виды рубок, кроме рубок ухода, прокладка дорог и других коммуникаций, строительство, устройство свалок и замусоривание территории, неупорядоченная рекреация, проезд и стоянка автомобильного и гусеничного транспорта, кроме специального; распашка земель (кроме противопожарной опашки), выпас скота и скотопрогон: иные вилы хозяйственной деятельности и природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.

Источники информации: Капранова и др., 1995; Шляхтин и др., 1998; Фонды лаборатории урбоэкологии..., 2007; Архив СО ВООП.
 

 
 
 
Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика PageRank Checking Icon