Кумысная поляна
 
Местоположение: в западной части г. Саратова, на Лысогорском останцовом массиве Приволжской возвышенности
Категория: памятник природы 
Профиль: комплексный (ландшафтный, биологический, геологический)  
Плошадь: 3987 га 
 
Краткое описание:  Памятник природы «Кумысная поляна» организован в пределах одноименного лесопаркового лесхоза. Памятник природы занимает поверхность и склоны Лысогорского плато. Лысогорское плато представляет фрагмент верхней, наиболее древней поверхности выравнивания Приволжской возвышенности, включенный в черту города. Это крупный останцовый массив олигоценового возраста. Абсолютные отметки Лысогорского плато колеблются от 220 до 300 м с общим понижением на юго-запад. По генезису плато является эрозионно-денудационным, для него характерна стабильная тектоническая обстановка в течение длительного времени, начиная с палеогена.

На Лысогорском плато выделяются следующие геоморфологические элементы.
  • Плоские водораздельные пространства центральной части. Занимают наиболее высокие абсолютные отметки и представляют собой сочетания плоских водораздельных поверхностей, шириной до 1—2 км и слабонаклонных приводораздельных склонов шириной до 0.5 км. Территория совершенно не расчленена элементами гидросети.

  • Водосбор верховьев р. Латрык и ее притоков. Занимает промежуточное положение между двумя водораздельными геоморфологическими элементами Лысогорского плато. Водосбор представлен сочетанием пологих, довольно расчлененных склонов и пойменных участков р. Латрык. В западной части Лысогорского массива присутствует фрагмент правой надпойменной террасы р. Латрык шириной до 0.5 км.

  • Выпуклые водораздельные участки окраинной части наиболее живописны на Лысогорском плато.. Они представляют собой сочетания выпуклых водоразделов, приводораздельных склонов, особенно хорошо выраженных в предуступной части, а также отдельных водораздельных останцов и седловин.


Такой набор морфологических элементов рельефа объясняется близостью к денудационному уступу, окаймляющему плато, высокой энергией рельефа и эрозией ущелий и балок. Все это способствует более активному выветриванию и денудации территории и соответственно большому разнообразию форм рельефа в пределах этой части плато. Многие балки и ущелья, а также многочисленные эрозионно-оползневые цирки энергично и глубоко вклиниваются в пределы плато со стороны Приволжской котловины и Елшано-Гусельской равнины.

Абсолютные отметки этого геоморфологического элемента колеблются от 220 до 275 м. Граница с геоморфологическими элементами Приволжской котловины и Елшано-Гусельской равнины очень четкая и подчеркивается хорошо выраженной бровкой денудационного уступа, примыкающего к плато.

Направление простирания водораздельных поверхностей совпадает с общим северо-восточным простиранием самого Лысогорского плато, что особо подчеркивает специфичность и своеобразную буфер-ность этого элемента рельефа.

В целом Лысогорское плато представляет собой уникальный геоморфологический район, расположенный в непосредственной близости от долины великой реки и очень высоко над ней поднятый. Важно отметить, что по Лысогорскому плато проходит граница между двумя крупнейшими речными системами Русской равнины — бассейнами рр. Волги и Дона, — и именно в этом месте Волга находится на самом близком расстоянии (всего 5 км) от западной границы своего водосбора.

Массив возвышенных плато в юго-восточной части окаймляется неширокой полосой крутосклонов, относящихся к уступу плато, отделяющего Лысогорское плато от Саратовской котловины. Поверхность уступа представляет собой склоны, преимущественно восточной экспозиции высотой 100—150 м при уклоне 25—200 м на 1 км. Склоны покатые и крутые, густо изрезаны промоинами, обрывистыми стенками и оврагами, местами видны следы оползневой деятельности: котловины, сползающие бугры с межбугровыми понижениями или выровненными площадками с обратным уклоном.

Рельеф оказывает значительное влияние на перераспределение тепла и влаги. Склоны южной экспозиции крутизной до 40° испытывают недостаток влаги и избыток тепла. В зимнее время в основном эти склоны голые — весь снег сдувается. В теплый период склоны южной экспозиции подвергаются сильной водной и ветровой эрозии. Склоны северной и восточной экспозиции более пологие, крутизной до 20°. Они имеют большое эстетическое значение и являются местом отдыха горожан.

Ущелья, в основном южного и восточного направлений, очень живописные. В них отмечается более мягкий микроклимат. Обычно в этих ущельях размещаются базы отдыха, санатории и другие учреждения здравоохранения.

На территории «Кумысной поляны» имеются пруды и ручьи. Пруды неглубокие, в основном залесенные и заросшие рогозом. Поступление воды в водоемы происходит в весенний период за счет талых вод. В летнее время пруды пересыхают или превращаются в болота, но в некоторых водоемах уровень воды поддерживается за счет поступления в них воды из ручьев и родников. По тальвегам отдельных оврагов и ушелий протекают ручьи, образование которых связано с выходом грунтовых вод на поверхность.

Почвы Лысогорского плато разнообразны. На плато выделяется ареал серых лесных почв. Эти почвы приурочены к пологим северным склонам и занимают всего 1—2% от обшей площади всех почвенных разностей. Чернозем обыкновенный неполноразвитый распространен в местах с близким к поверхности залеганием плотных пород (песчаников и опок), а также на крутых склонах и уступах.

Чернозем обыкновенный маломощный также приурочен к склоновой группе местности и имеет небольшую мощность почвенных горизонтов. Ряд неполноразвитых почв отличается укороченностью почвенного профиля, наличием большой щебнистости, повышенной трещиноватостью и некоторым увеличением плотности почвенного покрова. В целом для черноземов обыкновенных характерны повышенное содержание гумуса (6—8%), большая мощность почвенного профиля (до 80 см). Щебнистость почв невелика, на них образовалась дернина толщиной 3—5 см. В почвах этого ряда наблюдается карбонатность, вскипание замечено с разных глубин, но в среднем это 50— 60 см от поверхности почвы. Присутствие карбонатов связано с процессами окарбоначивання, а глубина их залегания говорит о достаточно хорошем промывании и выщелачивании этих почв.

Наряду с чисто природными, на плато выделяются и антропогенные почвы. Это так называемые урбаноземы. К ним относятся почвы под дачными участками, садами, огородами, пионерскими лагерями и различными хозяйственными постройками, расположенными в районе «Кумысной поляны». В целом степень антропогенной измененности почв Лысогорского плато невысока.

Грубый механический состав почв способствует произрастанию древесной растительности, а повышенное гипсометрическое положение формирует более умеренный климат. В итоге Саратов оказался в кольце интразонального лесостепного ландшафта-«острова». благотворно влияющего на микроклимат городских застроек.

Растительность Лысогорского плато имеет специфический интразональный комплекс ассоциаций, включающих лесную растительность, растительность луговых степей, остепненных лугов, разнотравно-типчаково-ковыльные, типчаково-полынные и полынно-

К пролювиальным шлейфам и ложбинам стока приурочены почвы балок и оврагов. Эти почвы отличаются большой пестротой, генетическим и морфологическим разнообразием, но обшей их чертой является намытость или смытость.
типчаковые степи, сохранившиеся на южных склонах с солонцеватыми почвами.

По данным лесоустройства 1994 г.. общая площадь лесов Лысогорского плато составляет около 2 тыс. га. Леса относятся к 1-й группе, выделены как городские леса зеленой зоны.

Породный состав лесов Лысогорского плато разнообразный. Лесные фитоценозы представлены в основном пятью видами древесных пород: дубом черешчатым, кленом остролистным, липой, осиной, березой. В лесном фонде преобладают насаждения дуба порослевого происхождения. К ним относится 44.3% покрытых лесом земель. Липа мелколистная занимает 23.2%, сосна — 1, береза — 9.3, осина — 3% всех насаждений. Возрастная структура лесов неравномерна. В лесных ценозах доминируют средневозрастные насаждения.

Кустарниковые сообщества из терна, миндаля низкого, вишни, спиреи встречаются на опушках леса и отдельными куртинами на полянах. Травянистая растительность Лысогорского плато состоит из двух формаций: луговой степи и остепненных лугов раз-нотравно-тысячелистниковых на северных склонах и плоских водоразделах, типчаково-разнотравных и разнотравно-типчаково-полынных — на южных склонах.

В травянистом покрове доминируют 27 видов растений, среди которых наиболее встречаемые ландыш, звездчатка, чина, сныть, мятлик боровой, пыреи. Анализ показывает, что лесные виды составляют только 26%, лугово-лесные и сорно-лесные — 15, луговые — 15, сорно-степные — 10, сорные — 7, степные — 7. Лесные фитоценозы испытывают некоторую трансформацию, что приводит к уменьшению лесных и луговых видов, остепнению, «замусориванию» флоры.

Лугово-степные фитоценозы состоят из 30 доминирующих видов, из которых наиболее часто встречаются тысячелистник обыкновенный, типчак, полынь австрийская, клевер луговой, подмаренник настоящий и икотник серый.

Высокий процент рудеральных видов (27%) говорит о нарушенности местообитаний, связанных с антропогенным воздействием. На ровных местообитаниях и на полянах преобладают остепненные луга и луговые степи. На склонах — типчаково-полынные и разно-травно-типчаково-полынные ассоциации, в основном от слабой до умеренной стадий трансформации. К сожалению, на Лысогорском плато происходит нежелательный процесс остепнения лесных территорий, которому подвержено около 350 га. Деградирующие насаждения большей частью приурочены к возвышенным местам и склонам южных экспозиций.

Наибольшую жизнеустойчивость насаждения сохраняют в центральной части лесопарка. Здесь размещаются преимущественно смешанные насаждения 111-1У классов бонитета с хорошо развитым подлеском. Возобновление дубрав практически прекратилось. Это связано, прежде всего, с тем, что плодоношение дуба очень нестабильно. Из видов растений, занесенных в Красную книгу, здесь встречаются эфедра двуколосковая, ковыль перистый, клаусия солнцелюбивая, любка двулистная, гнездовка обыкновенная и др.

Фаунистические комплексы территории характеризуются своеобразием. Видовой состав амфибий и рептилий относительно богат. Из амфибий здесь встречаются зеленая жаба, обыкновенная чесночница, краснобрюхая жерлянка, обыкновенный тритон, остромордая лягушка; рептилии представлены прыткой ящерицей, ломкой веретеницей, узорчатым полозом, обыкновенным ужом, обыкновенной медянкой, болотной черепахой. В отличие от окружающих ландшафтов, орнитокомплексы паркового массива насчитывают большое число видов птиц. Доминируют здесь зяблик, черноголовый щегол, обыкновенная лазоревка и большая синица. Относительно велика численность сороки, серой славки, славки-завирушки, обыкновенной овсянки, зеленушки. Субдоминантными видами являются обыкновенная пустельга, кукушка, удод, пестрый и малый дятлы, серая ворона, сойка, полевой воробей и др. Встречаются в лесных массивах колонии грачей. Среди редких птиц лесопарковой зоны можно назвать вяхиря, канюка, ястреба-перепелятника, европейского тювика, кобчика. Мелкие грызуны сравнительно многочисленны. Здесь отмечены малая лесная мышь, которая в сообществе является доминирующим видом, рыжая и обыкновенная полевки. Насекомоядные представлены белогрудым ежом, обыкновенной и малой бурозубками, копытные — сибирской косулей, лосем и кабаном. Среди хищников обычны обыкновенная лисица, лесная и каменная куницы, ласка.

Занимая примерно 10% территории Саратова, Лысо-горский лесопарковый массив играет исключительно важную экологическую, санитарно-гигиеническую, рекреационно-оздоровительную, ландшафтно-эстетическую и учебно-воспитательную роли в самом существовании областного центра.

Лысогорское плато выступает своеобразным диспетчером и контролером многих природных процессов: влагооборота, переотложения рыхлого материала, формирования микроклиматических условий для участков, прилегающих к плато. На Лысогорском плато воспроизводятся и сохраняются сформировавшиеся за тысячелетия типы дубовых и липовых ценозов — это своеобразный банк генофонда местной флоры и фауны. Экологическая значимость Лысогорского лесопаркового района как важнейшего элемента экологической инфраструктуры города до сих пор в полной мере не оценена, особенно в перспективе городского развития в наступившем столетии. Липо-дубравы Лысогорского плато продуцируют за вегетационный сезон более 8000 т кислорода. В летний период над лесами плато из-за низкого альбедо листвы и высоких показателей теплового баланса формируется слой более прогретого воздуха, который, поднимаясь вверх, замещается менее теплыми и более загрязненными воздушными массами окрестностей лесопарка. Тем самым выполняется естественная очистка воздуха городской территории. Леса плато работают как гигантский природный «пылесос», очишая воздух, идущий из городской котловины и промышленных окраин Елшанско-Гусельской равнины. Дождевые воды, выпавшие над плато и просочившиеся через толщи горных пород, проходят естественную очистку, слабо минерализуются и разгружаются в виде родников на склонах плато.

Родниковый сток с Лысогорского массива составляет примерно 385 тыс. м3/га. Суммарный годовой водоотбор подземных вод из скважин, пробуренных на Лысогорском плато для водоснабжения садовых товариществ, детских оздоровительных лагерей и жилых поселков, оценивается в 500 тыс. м3/га. На плато и его склонах взяты под охрану многие родники, крупные, сохранившиеся от прошлых эпох экземпляры дубовых деревьев, пруды — все они являются элементами природно-исторического наследия лесопарковой зоны Саратова, а само Лысогорское плато с лесами и полянами представляет важнейший и самый крупный элемент (наряду с Волгой) экологического каркаса Саратова.

Лысогорское плато располагает большими рекреационными возможностями. Это зона массового и детского отдыха. Здесь сформировалась относительно развитая система занятий различными видами активного отдыха (беговые и горные лыжи, велосипед). На плато созданы и десятилетиями работают летние лагеря отдыха. Однако рекреационный потенциал Лысогорской лесопарковой зоны далеко не исчерпан и требует развития.

Режим охраны:  Запрещены все виды рубок, кроме рубок ухода, выпас скота, отвод земель под строительство, прокладка дорог- и других коммуникаций, проезд автомобильного транспорта вне существующих дорог, кроме специального, захламление территории бытовым и строительным мусором, разведение костров в неотведенных местах; иные виды хозяйственной деятельности и природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.

Источники информации: Мосияш, Потапов, 1997; Красная книга Саратовской области..., 2006; Фонды лаборатории урбоэкологии..., 2006.
 


 
 
Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика PageRank Checking Icon