Национальный парк Хвалынский

Категория: национальный парк
Профиль: комплексный (ландшафтный, биологический, гидрологический, культурно-исторический)
Местоположение: останцовый массив Приволжской возвышенности «Хвалынские горы» и часть долины р. Терешки в окрестн
остях г. Хвалынска 
Площадь: 25 500 га, охранная зона 114924 га

Краткое описание: На севере Саратовской области, на стыке Среднего и Нижнего Поволжья расположен единственный национальный парк в Нижнем Поволжье — национальный парк «Хвалынский». Он был образован в 1994 г. Уникальность его природы связана с тем, что Хвалынские горы, в пределах которых расположен парк, — самые высокие в Приволжской возвышенности. Это останцовые «горы», круто обрывающиеся к волжской долине. По особенностям ландшафтов Хвалынский национальный парк несколько напоминает национальный парк «Самарская Лука», ранее образованный в Жигулевской излучине Волги в Самарской области. Напоминает, но не является ландшафтным двойником последнего, скорее, представляет его южный аналог.

Хвалынское Приволжье является типичным и в то же время чрезвычайно своеобразным уголком юго-восточной части Русской равнины. Хвалынские горы, представляя собой часть Приволжской возвышенности, несут все ее черты в наиболее выразительной форме.

Для Хвалынского Приволжья характерна резкая асимметрия западного, длинного и пологого, и восточного склонов — крутого, обрывистого, расчлененного балками и оврагами. Хвалынские горы имеют пестрый литологический состав мел-мергельных и кремнистых пород мезозоя-кайнозоя, создающих разнообразие гидрологических и гидрогеологических обстановок, в частности многочисленные выходы родников по склонам останцовых «гор». В Хвалынском Приволжье наблюдается резко расчлененный приподнятый рельеф в сочетании с обширной долиной Волги. Отложения верхнемеловых пород, выходящие на склонах и «лбищах» Хвалынских гор, создают благоприятные экологические условия для произрастания многочисленных эндемичных растений-кальцефилов, включая сосну меловую. Лесные и лесостепные геоэкосистемы на карбонатных и кремниевых горных породах наиболее интересный ценный компонент природного наследия территории парка, его главный природный и рекреационный ресурс.

К нему можно добавить историко-культурное своеобразие охранной зоны парка, прежде всего, малого исторического города Хвалынска — города с сохранившейся исторической архитектурой, санаториями на месте старообрядческих скитов, краеведческим и художественными музеями, прудами и родниками, яблоневыми садами.

Морфоструктурные особенности территории Хвалынского Приволжья позволяют выделить три наиболее крупные ландшафтно-морфологические части территории парка: Западный макросклон с долиной р.Терешки, Водораздельный массив и Восточный мак росклон с фрагментами волжских террас.

Центральная часть парка (Водораздельный массив) занимает главный водораздел Хвалынских гор. Это наиболее приподнятая часть территории, на которой отдельные холмы («горы») достигают 350—360 м абсолютной высоты, что является наивысшей отметкой на Приволжской возвышенности. Водораздельные участки сложены с поверхности песками, глинами и опоко-видными песчаниками палеогенового возраста. Мощность палеогеновых пород на водораздельных участках достигает 60—80 метров. Ниже залегают мел-мергельные отложения верхнемелового возраста, которые выходят на дневную поверхность по крупным баткам и склонам восточной и южной экспозиций. Центральный водораздел 200—300 лет назад был почти сплошь покрыт сосновыми и дубовыми лесами. Ныне эти леса почти исчезли. Дубовый лес имеет порослевое происхождение. Сосны почти не осталось. Преобладают липняки с кленом остролистным и осинники. Особенно массивные вырубки наблюдаются вдоль автотрассы «Саратов — Сызрань». В схеме функционального зонирования территории парка Водораздельный массив отнесен к хозяйственной зоне.

Западная часть парка (Западный макросклон) имеет относительно сглаженный рельеф с пологими и слабопокатыми склонами, расчлененными длинными балками, впадающими в р. Терешку. Склоны, как правило, имеют северную, западную и реже восточную экспозицию. Относительное превышение местных водораздельных поверхностей над днищами балок и малых речных долин достигает 80—100 м. Западная половина парка на большей части (примерно 60% территории) представляет собой сельскохозяйственную в прошлом территорию, ныне зарастающую степной растительностью и кустарником. Остальная территория — это балки и склоны холодных экспозиций, занятые липово-дубовыми лесами с примесью мелколиственных пород и кустарников и лесным разнотравьем. В существующей схеме функционального зонирования западная часть территории парка определяется как хозяйственная.

Восточная часть парка (Восточный макросклон и террасы р. Волги) состоит из двух выделов — крутого восточного склона, с глубоко врезанными в толщу меловых пород балками и оврагами, и подножья склона, сложенного глинистыми меловыми отложениями, переходящего в волжские террасы. Это своеобразное «предгорье» Хвалынских гор. Оно также расчленено балками и оврагами, зачастую образующими конусы выноса на волжской террасе. Крутой склон восточной экспозиции наиболее подвержен водной эрозии, на нем наблюдаются формы скрытого и явного карста карбонатных пород, активные осыпные процессы.

Восточный макросклон еще в начале XVIII в. почти сплошь был покрыт великолепными сосновыми лесами из так называемой сосны меловой, сохранившиеся фрагменты которых придают восточной части территории парка неповторимое ландшафтное очарование. Эта часть национального парка отнесена к заповедной и рекреационной зонам. Еще восточнее, вплоть до уреза Саратовского водохранилища, на высоких террасах Волги размещены фруктовые сады, орошаемая пашня и населенные пункты, самый крупный из которых — г. Хвалынск, возникший в XVII в. и насчитывающий ныне более 14 тыс. жителей.

Террасная часть территории вместе с г. Хвалынском является буферной (охранной) зоной парка. Следует пересмотреть схему функционального зонирования территории парка. Хозяйственную зону парка необходимо сократить, сделать ее «кластерной» и ввести заповедный режим в пределах уникальных и наиболее типичных лесных и степных урочищ в хозяйственной, рекреационной и охранной зонах территории парка и в буферной зоне. Необходимо разработать систему мониторинга за состоянием основных типов геоэкосистем парка и упорядочить рекреационные и хозяйственные нагрузки в разных функциональных зонах и ландшафтных местностях.

Особо охраняемые комплексы и объекты: Хвалынский национальный парк представляет собой классический и в то же время уникальный уголок природы Приволжской возвышенности. Требуют строгой охраны природные комплексы на меловых склонах и водораздельные участки на кварцевых песках, опоковидных песчаниках и опоках, включающие сообщества кальцефильной и другой петрофильной флоры, а также отдельные лесные и степные эндемики.

Необходимо сохранить остатки сосновых лесов с примесью липы, дуба, клена, осины, с подлеском из бересклета и орешника; участки луговых и разно-травно-типчаково-ковыльных степей, многочисленные выходы родников. Требуют особой защиты отдельные ландшафтные местности и урочища Хвалынских гор, например, комплекс сложных урочиш горы Белой, ландшафтная местность «Армейские горы», представляющие в миниатюре все многообразие экосистем Хвалынского Приволжья.

Флора Национального парка «Хвалынский» насчитывает в своем составе (вместе с заносными) более 700 видов сосудистых растений. Высокое флористическое богатство парка обусловлено разнообразными природными условиями и сложной историей формирования данной территории. Крупнейшими семействами флоры парка являются сложноцветные, злаки, бобовые.

Среди родов, представленных наибольшим количеством видов данной флоры отмечены как бореальные таксоны: осока, лютик, вероника — так и древнесреди-земнорские группы: полынь, астрагал и др. Среди них выявлен 31 вид кормовых и 46 видов лекарственных растений. Редкие и исчезающие растения составляют 44 вида, все они занесены в Красные книги различного уровня (Российской Федерации и/или Саратовской области). Изменения в составе флоры парка происходят и в настоящее время, причем в последнее столетие основной причиной этого является деятельность человека. Особенно уязвимыми по отношению к антропогенному фактору во флоре парка являются однодольные (орхидные, лилейные, осоковые) виды, произрастающие на меловых обнажениях, луговые и болотные виды, а так-же виды северных хвойных лесов; из жизненных форм наиболее уязвимы полукустарнички.

Среди экоценотических групп во флоре доминируют опушечные виды, широко представлены также лесные и степные виды растений. Специфической особенностью данной территории является наличие большого числа видов-кальцефилов, что связано с их приуроченностью к специфическим местообитаниям (мел, мергель и т. д.). Во флоре преобладают многолетние травянистые виды. Сложная история формирования флоры национального парка определила наличие в ее составе большого количества видов с разным географическим распространением и происхождением. Часть видов имеет ограниченное распространение и относится к группе эндемиков и субэндемиков. Так, эндемиками здесь являются астрагал Цингера и тонконог жестколистный, иссоп меловой и тимьян клоповый, астрагал Хеннинга и катран Литвинова. Другие виды растений вошли в состав флоры в различные геологические и климатические периоды. В холодный период перигляциальных степей здесь появились овсец пустынный, бурачок ленский, истод сибирский. В послеледниковый период мигрировали лазурник трехлопастной, бурачок пустынный, курчавка кустарниковая и некоторые другие виды.

На территории парка встречаются 16 видов насекомых, занесенных в Красную книгу России, а также 23 вида из Красной книги Саратовской области. Герпетофауна включает 15 видов амфибий и рептилий, относящихся к 10 семействам и 12 родам, что составляет 68.2% от всей герпетофауны Саратовской области. Из представителей рептилий гадюка Никольского занесена в Красную книгу Российской Федерации, а ломкая веретеница, обыкновенная медянка и степная гадюка — в Красную книгу Саратовской области.

Наиболее разнообразна фауна птиц: на данной территории обнаружено пребывание 165 видов, для 113 из которых здесь отмечено размножение. Среди гнездящихся птиц по количеству видов (57, или 50.4%) преобладают воробьинообразные. Одна из характерных особенностей орнитокомплексов парка — значительное участие в их структуре хищных птиц. Повсеместно встречаются обыкновенный канюк, обыкновенная пустельга, кобчик, чеглок и черный коршун. В пойменных биотопах р. Терешки распространен болотный лунь. На старовозрастных лесных участках обычны тетеревятник и перепелятник, здесь известно несколько постоянных гнездовых участков орлана-белохвоста. В парке ежегодно регистрируется на гнездовании могильник, периодически — беркут, предполагается размножение скопы. На территории национального парка «Хвалынский» достоверно обнаружено 53 вида млекопитающих: 5 — насекомоядных, 9 — рукокрылых, 2 — зайцеобразных, 23 — грызунов, 10 — хищных, 4 — парнокопытных.

Источники информации: Красная книга РСФСР.... 1988; Завьялов и др., 2002; Савинов и др., 2004; Макаров и др., 2005, 2006; Осипов, 2006; Красная книга Саратовской области.... 2006. 

 

 
Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика PageRank Checking Icon