Каталог природных территорий Саратовской области Памятник природы Нижне-Банновский
Памятник природы Нижне-Банновский
 
Район: Красноармейский 
Категория: памятник природы
Профиль: комплексный (ландшафтный, биологический, геологический)
Местоположение: часть южной окраины Саратовского Приволжья от с. Нижняя Банновка на севере до русла Даниловской балки на юге; охватывает в западно-восточном простирании практически весь восточный макросклон Приволжской возвышенности
Плошадь: 14023 га

Краткое описание: Памятник природы «Нижне-Банновский» занимает третье по площади место среди ООПТ Саратовской области. Это один из наиболее живописных и резко расчлененных участков восточного уступа юга Приволжской возвышенности. Из-за труднодоступности для хозяйственной деятельности в отдельных частях памятника природы сохранились малоизмененные природные комплексы, отражающие типичные и уникальные черты этих мест. Так. например, в Можжевеловом (Мужелевом) овраге произрастает единственная в Саратовской области популяция можжевельника казацкого. Более 30 лет назад можжевельник был обнаружен саратовскими ботаниками на склонах и останцовых грядах этого оврага. Это стелящееся дерево, «стланик» с распростертыми ветвями, поднимающимися кверху на 40—70 см, относится к семейству Кипарисовые, появившемуся в процессе эволюции в начале мелового периода. 

На верхних останцовых массивах Приволжской возвышенности, на крутых, обрывистых склонах волжского берега, в глубоких древних балках-оврагах сохранились некогда типичные, а в настоящее время чрезвычайно редкие, участки целинных и старозалежных степей. Из видов растений, занесенных в региональную Красную книгу, здесь встречаются астрагал коротколопастной. кендырь сарматский, шиповники мохнатый и шитконосный и др. Сочетание различных типов биотопов создает оптимальные условия для обитания многих хищных птиц (обыкновенного осоеда, обыкновенного канюка, обыкновенной пустельги, лугового луня, орла-карлика), численность которых здесь относительно высока. Кроме того, в течение всего года здесь встречаются краснокнижные виды: орлан-белохвост и филин, а в гнездовое время — европейский тювик, змееяд и могильник.

Почвенный покров территории разнообразен. Большей (возвышенной) части ООПТ соответствуют каштановые неполноразвитые среднекаменистые почвы, отличаюшиеся содержанием гумуса и степенью эрозии (от слабо до сильно эродированных). Здесь почвооб-разующими породами являются палеогеновые песчаники и опоки. Комплексы темнокаштановых почв с солонцами каштановыми (10—25%) со средней глубиной залегания солонцового горизонта соответствуют западной части территории. Здесь же небольшие площади занимают слабогумусированные пески. Развитая овражно-балочная сеть определила наличие на значительной площади памятника природы смытых и намытых почв оврагов, балок и прилегающих склонов.

Многообразие природных условий обусловлено резко расчлененным рельефом, сформированным в различных по плотности, структурным и текстурным формам горных породах. Это создает пестроту, размах и силу эрозионно-аккумулятивных процессов по стенкам волжского обрыва и в балках-оврагах, образовавших оползневые и осыпные массы, донные овраги, конусы выноса, боковые вертикальные уступы, мощные донные отложения.

Организация особого режима охраны в этом типичном и в то же время уникальном месте южного Саратовского Приволжья позволит сохранить характерные природные комплексы восточного склона Приволжской возвышенности.

Особо охраняемые объекты: весь природный комплекс охраняемой территории, включающий нагорные и байрачные сложные и чистые дубравы, уникальные своим юго-восточным местоположением, старозалежные и целинные участки степей, единственное в регионе местообитание можжевельника казацкого, отдельно стоящие останцы — «жандармы» и «мысы» крутого волжского берега, геологические обнажения с выходом горных пород мелового возраста.

Режим охраны:  Запрещается все виды рубок, кроме рубок ухода, выпас скота, сенокошение, распашка территории, лесомелиорация, изменение гидрологического режима, рельефа территории, сбор редких растений и их частей, отвод земель под строительство, прокладка дорог и других коммуникаций, организация свалок, неупорядоченная рекреация; иные виды хозяйственной деятельности и природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.

Источники информации: Миловидова, 1985; Чигуряева и др., 1988; Красная книга Саратовской области..., 2006; Фонды лаборатории урбоэкологии..., 2005,2006; Архив СО ВООП.


 
 
Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика PageRank Checking Icon