Урочище Попова шишка


Район: Вольский 
Категория: памятник природы
Профиль: ландшафтный
Местоположение: в 3.5 км к северо-востоку от с. Куликовки, в 72-м и 78-м кварталах Куликовского лесничества Вольского лесхоза
Площадь: 2.84 га

Краткое описание:  Памятник природы создан с целью сохранения типичного для Приволжской возвышенности вида ландшафтного урочища — отдельно стоящего останца, так называемого «шихана». Шихан «Попова шишка» представляет собой живописный эрозионный останец, возвышающийся над местным водоразделом рек Терса и Елшанка. Южный склон останца безлесный, а северный — занимают нагорные дубравы. Памятник природы имеет научное и рекреационное значение. С южной стороны шихана открывается великолепная панорама Вольского Приволжья.

Слово «памятник» чаще всего создает представление о чем-то высоком, очень выразительном, монументальном. «Попова шишка» в этом смысле как нельзя лучше соответствует такому представлению. Еще издали выделяется из удлиненной гряды холмов своеобразный останец — лысенькая горка, шишка, приподнятая над самой грядой и обрамленная сплошным лесным покровом нагорных дубрав. Монументальность данного природного образования бесспорна. Это самый высокий из всех заповедных комплексов Вольского района. Высота его 279 м над уровнем моря. И хотя моря в ближайшем окружении нет, но даже с окрестных равнин и долов эта вершина кажется внушительной. Даже старожилы сейчас не объяснят, откуда взялось такое название — «Попова шишка». Она находится в восточной части основного водораздела Волги и Терешки, прямо за с. Куликовка. Крутые, согретые солнцем южные и юго-западные склоны, пересеченные оврагами, поросли мелколесьем, кустарниками, которые перемежаются полянами и открытыми склоновыми луговинами травяного разноцветья с плотными ковриками клубники, красными от обилия ягод, а кое-где и порослями малины. А сама вершина горы свободна, только один дубок сохранился на южном ее склоне. От с. Куликовки сюда ведет дорога прямо по склону, немного правее вершины. Дойдя до вершинного леса, она круто поворачивает к югу и, огибая высокие части рельефа, спускается по восточному лесному склону к полям и оврагам, окружающим с. Апалиху. Эти леса, особенно плотные и тенистые по северо-восточному склону водораздела, относятся к наиболее типичным сложным нагорным дубравам лесостепи средней полосы, характерным для южных отрогов Приволжской возвышенности. Мелко-ствольный дуб здесь перемежается с липой и кленом остролистным, по склонам — березняки, по низинам — осина. Собственно дубравы представлены двумя типами. В одной преобладают более плотные заросли с обилием бересклета бородавчатого, а в травостое — тенелюбивые растения: ландыш, осоки, мятлик дуб равный, подмаренник душистый. Другая форма дубрав западных склонов более редколесна. В подлеске клен татарский, боярышник, роза майская, травостой здесь более высокий.

Лесолуговая ассоциация, особенно по разреженным местам, определяется котовником венгерским, совместно с колокольчиком персиколистным, пиретрумом щитковым, злаками. Редкие виды здесь тоже представлены. По лесам — орхидные: гнездовка настоящая, дремлик зимовниковый, любка двулистная. По полянам — нивяник, адонис — горицвет и прострел раскрытый — сон-трава, цветущая ранней весной сиреневыми мохнатыми колокольцами. Незабудка и пион тонколистный создают по весне яркий ковер. Особую редкость здесь представляет ирис безлистный — красивейший высокий многолетник с крупными фиолетовыми цветками, очень напоминающий садовые формы ириса. А «безлистным» он назван случайно, так как листья у него крупные плотные сизоватые. Вот только, появляются они позже, после цветения. Если подняться на саму вершину Поповой шишки, представление о ее растительности будет совсем другое: остепненный луг с растениями-ксерофитами, такими как наголоватка — юринея паутинистая, ирис низкий, ковыли. На самой высокой точке красуется металлическая вышка (триангуляционный знак), указывающая, что эта точка — одна из самых высоких. С крутой вершины открывается удивительный вид: леса, поля, села, холмы, вдали гора Малиниха. К востоку громоздятся богатырскими шлемами Армейские горы и снова — поля, перелески, речки, села.

Особо охраняемые объекты:  холм-останец, лесная и степная растительность на его склонах и вершине.

Режим охраны:  Запрещаются все виды рубок, кроме рубок ухода, замусоривание территории, прокладка коммуникаций, неупорядоченная рекреация; иные виды хозяйственной деятельности и природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.

Источники информации: Красная книга Саратовской области..., 2006; Фонды лаборатории урбоэкологии..., 2006; Архив Вольского краеведческого музея; Архив СО ВООП.


 
 
Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика PageRank Checking Icon