Урочище Серебряков дол

Район: Вольский 
Категория: памятник природы
Профиль: ландшафтно-ботанический
Местоположение: в 4.5 км к северо-востоку от с. Тёпловка, в 14-, 15-, 26- и 27-м лесных кварталах Первомайского лесничества Вольского лесхоза
Площадь: 271.8 га

Краткое описание: В урочище «Серебряков дол» охраняются смешанные насаждения с элементами бореальной флоры, в том числе уникальная для Саратовской области популяция Венерина башмачка (лат. Cypripedium calceolus).

Верховья «Серебрякова дола» напоминают «Берендеево царство»: по правому холмистому склону дорогу обступают вековые сосны, а затем, когда открывается вид на долину, правый склон преображается в еловые чащи. И так продолжается почти до самого конца дола: ели чередуются с соснами, сосны — с березами. По низине — травные луга, а ближе к хвойным — коврики из мхов. Здесь преобладает крупный ритидиадельфус.

На пеньках — шапочки из плотного и шелковистого дикранума, а по влажным низинам — поросли нежного мниума. Есть и редкие виды вроде климациума древовидного или птилиума гребенчатого, веточки которого удивительно напоминают листья папоротника, только в миниатюре. И папоротники тут есть — маленькая популяция щитовника Картузиуса, не говоря уж об орляке, листья которого поднимаются до 1.5 м.

Левый склон дола создает яркий контраст правому. Он менее заросший, с кустарником и редким древостоем. По открытым участкам пестрый ковер лесолугового разнотравья постоянно, в зависимости от времени года, меняет расцветье. Но особенно роскошно и празднично выглядит этот склон в начале мая, когда зацветают лесные кустарники. Краснокнижные виды представлены весьма разнообразно: горицвет весенний сочетается с обилием ветреницы лесной и незабудкой Попова. Украшают склоны и низины дола лазоревые цветы пиона тонколистного. Позже, уже в начале лета, на этих же луговинах расцветает змееголовник Рюйша, совместно с нивяником, вероникой, горошком мышиным и другими луговыми травами.

Полвека назад дол был более чистым, нетронутым, без сорняков и повреждений. Тогда здесь наблюдалось более пяти местообитаний башмачка, равномерно разбросанных почти по всему долу. Сейчас осталось только одно. Впрочем, есть виды гораздо более редкие, чем Венерин башмачок. Почти в самом центре серебряковской долины среди кустов и высокой травы скромно притаился один из самых редкий представителей Красной книги дельфиниум клиновидный — высокое растение с тонким стеблем, пальчатолопастными резными листьями и плотной кистью-метелкой темно-синих неправильных цветков. Пока это единственное место произрастания данного вида в Вольском районе.

Ниже по долу постепенно редеют ели, сосняки зарастают кустарником, склоны несколько расступаются, и неожиданно лес кончается. И сразу, без всяких переходов, — ковыльные степные просторы, полные солнца и запаха подмаренника и полыни. А дальше, уже по открытому долу, среди небольших холмиков — меленький прудик и заиленный родник, когда-то сильный и звонкий. Здесь был кордон и жил лесник со своим хозяйством. Вероятно, по фамилии лесника и названо это место — Серебряков дол.

Особо охраняемые объекты: байрачные и нагорные леса с элементами бореальной флоры в Вольском Приволжье.

Режим охраны: Запрещаются все виды рубок, кроме рубок ухода, выпас скота, сенокошение, распашка лесных опушек, сбор редких растений и их частей, отвод земель под строительство, прокладка дорог и других коммуникаций, организация свалок и замусоривание территории, устройство палаточных стоянок, разжигание костров в неотведенных местах; иные виды хозяйственной деятельности и природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.

Источники информации: Худякова, 1986; Красная книга Саратовской области..., 2006; Архив Вольского краеведческого музея.

 
 
 
Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика PageRank Checking Icon