Урочище Сосновый бор
 
Район: Вольский 
Категория: памятник природы
Профиль: ландшафтно-ботанический
Местоположение: в 7.5 км севернее с. Верхняя Чернавка, в 4—10-м кварталах Городского лесничества Вольского лесхоза
Площадь: 667.1 га

Краткое описание: В северной части Вольского лесного массива, недалеко от с. Нижняя Чернавка расположился сравнительно небольшой участок коренного соснового бора — своеобразный «останец» древних сосновых лесов среди степей. Когда-то такой естественный контраст леса и степи в этом урочище был более ярок и выразителен. Позднее вокруг древнего бора сделали обширные подсадки сосны. Сейчас этот сосняк на мелах имеет собственный подрост и свои особенные сочетания травянистых растений. Правда, за последние полвека «старый бор» стал более травным.

До сих пор сохраняются деревья возрастом 100 и более лет, и когда подходишь к основному старому участку, создается впечатление, что ты входишь в картину И. И. Шишкина «Корабельная роща» — те же краски, те же ровные стройные сосны высотой не менее 15 метров, та же плотность древостоя. Даже удивительно, как мог возникнуть, сформироваться такой северный по облику бор среди степей Поволжья!

По историческим справкам, этот лесной массив был искусственно создан по распоряжению дворянина Кокуева в середине XIX в. Однако слишком много биоэкологических и флористических признаков, свидетельствующих о его естественном происхождении.

Особой отличительной чертой таких степных сосняков является сочетание хвойных пород с подлеском, характерным для южных дубрав. Из кустарников здесь преобладают бересклет бородавчатый, клен татарский, боярышник, яблоня лесная, шиповник майский. В этом своеобразном урочище наблюдается еще одна особенность, зависящая от почвенных условий. Здесь на пологих северных склонах меловые почвы заменяются песчаными, и поэтому флористически в этом массиве наблюдается сочетание кальцефильных и псаммофитных видов. Так, типичные кальцефилы — лен многолетний, оносма простейшая — встречаются почти совместно с видами, характерными для песчаных почв: наголоваткой васильковой, видами песчанок. Старые сосновые колки на песках, как правило, сопровождаются куртинами-подушками гвоздики волжской, хондриллой и обилием бессмертника — цмина песчаного. Отмечены здесь и краснокнижные виды: василек русский, полынь шелковистая, прострел раскрытый, а из орхидных — гнездовка настоящая. Как символ древности этого бора, в самом центре массива — старый куст можжевельника обыкновенного высотой четыре метра. Можно предположить, что он естественного происхождения, и что ему более ста лет.

И еще одно подтверждение древности бора — сплошные подушки-куртины крупного лесного мха, присыпанные опавшей прошлогодней хвоей. Здесь и плотные шапочки шелковистого дикранума, и ажурные кружева гипновых мхов, и тонкие ветвистые «елочки» абиетинеллы елеобразной, куртинки многослойного гилокомиума, и гемнозеленые бархатные поросли рицидиадельфуса, в котором «нога тонет».

Такие лесные островки среди сухих степей являются особо важными убежищами для птиц и зверей. Сосны привлекают дятлов (пестрого, седого, желну), поползня, большую синицу, обыкновенную лазоревку и буроголовую гаичку. В зимний период здесь обычны стаи вьюрковых, желтоголовых корольков, московок и длиннохвостых синиц. Из числа ночных хищников здесь обитают совиные — ушастая сова и филин. Эти птицы издавна водились в .местных борах и до сих пор живут в здешних местах. Можно встретить и дневных хищников: чеглока, обыкновенного канюка, местами встречается редкий краснокнижный вид — обыкновенный осоед. По окраинам бора среди разреженных кустарников и куртин высокостебельных трав устраивают свои гнезда серые куропатки.

Да и лесным зверям такие спасительные убежища очень нужны. Здесь водятся лоси и косули, охотятся лисицы, находят себе пропитание зайцы, заходят и часто наносят непоправимый вред травостою кабаны. Сосновый бор бережно охраняется лесниками, сотрудниками охотоинспекции. В нем практически не было пожаров. Для борьбы с вредителями леса используются только биологические препараты. Жители окрестных сел собирают грибы и ягоды, как правило, не допуская никаких нарушений.

Особо охраняемые объекты: природный территориальный комплекс, включающий старовозрастные искусственные и естественные сосновые насаждения.

Режим охраны: Запрещаются все виды рубок, кроме рубок ухода, выпас скота, сенокошение, строительство, прокладка коммуникаций, применение ядохимикатов, устройство свалок и замусоривание территории, проезд вне существующих дорог, кроме специальной техники: иные виды хозяйственной деятельности и природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.

Источники информации: Красная книга Саратовской области..., 2006; Фонды лаборатории урбоэкологии... 2006; Архив Вольского краеведческого музея; Архив СО ВООП.


 
 
Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика PageRank Checking Icon