Обыкновенная лисица

Обыкновенная лисица (лат. Vulpes vulpes), семейство Псовые (Canidae). Едва ли не самый обыкновенный и распространённый хищник. Встречается в области повсеместно: в степях, по лесам водоразделов, в поймах рек. Предпочитает открытые пространства с неглубоким снежным покровом и пересечённым рельефом: овраги, балки, холмы с рощами и перелесками. 

Нередко обживают агроценозы, окраины городов, посёлков. Основной корм лисиц - мышевидные грызуны. Но при случае охотятся на любое животное, которое могут достать и с которым могут справиться: от насекомых и их личинок, зайцев, сурков, молодых косуль, - до рыб и водоплавающих птиц. Иногда питаются растительной пищей: плодами, фруктами, ягодами. Не брезгуют и падалью. Из-за того, что лисы являются переносчиками вируса бешенства, их численность находится под постоянным контролем. Сейчас в Саратовской области, по данным комитета охотничьего хозяйства, обитает 13,4 тысяч лисиц.

 

 

Автор текста - Киреев Е.А. 

Фото - Силкин М.А. 

 

 
Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика PageRank Checking Icon