Лох узколистный

Лох узколистный, джида, пшат, цареградская лоза, иерусалимская верба, дикая олива, цыганская маслина, "финики"... - (лат. Elaeagnus angustifolia). Небольшое деревце или кустарник, вместе с известной облепихой и мало кому знакомой шефердией, входит в семейство Лоховые (Elaeagnaceae).

Ни с вербами, ни к маслинами-оливами, тем более с финиками - в близком родстве не состоит. Южноевропейское-центральноазиатское растение. В наших краях лох стал появляться в конце 19 века в составе лесомелиоративных посадок. А с началом прошлого столетия его уже выращивали в городах, по усадьбам и в парках как "декоративный экзот". Но и сейчас находятся кабинетные "профессионалы-ландшафтники" , которые рекомендуют, вместе с сосной обыкновенной, ясенем, клёном американским(!), вязом, ивой, тополем, использовать для озеленения наших улиц, скверов и ...лох узколистный! Однако, что хорошо для сухих степей и пустынь, совершенно неуместно, а зачастую и вредно в городских условиях. Лох - растение очень агрессивное.

В последние десятилетия активно расселяется по пустырям, залежным землям, заброшенным пастбищам, отвалам, карьерам, насыпям, дамбам. Часто образует сплошные непроходимые заросли, схожие с тугаями Центральной и Средней Азии, которые почти невозможно раскорчевать и ликвидировать. Мощной корневой порослью лоховники (леса из лоха) очень быстро, всего за 2-3 года, восстанавливаются даже полностью уничтоженные степными пожарами.


 

Автор текста и фото - Киреев Е.А. 


 
Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика PageRank Checking Icon