Иван-чай

Иван-чай, кипрей узколистный (лат. Chamaenerion angustifolium), семейство Кипрейные (Onagraceae). 

Многолетнее растение, в северной половине Правобережья области - обычный вид. На лёгких почвах по местам вырубок, гарей встречается массово и образует значительные аспекты. Растёт и по разреженным лесам, опушкам, полянам, часто вдоль дорог, на сорных местах... Научное название - "chamae" и "nerion" - буквально "маленький, приземистый олеандр", а народных имён у него множество: маточник, купрей, огневик, мокрушник, копоть, пуховик...

Распространённое и всем известное название "иван-чай" появилось не ранее конца XVIII века, когда дошлые предприимчивые русские крестьяне приспособились изготавливать из "кипрейной травы" доступный, дешёвый по цене суррогат китайского "кяхтинского" чая. "Кяхтинский чай и муромский калач - кушает богач", а напиток из повсеместно распространённого кипрея - как раз для простого люда - "чай для Ваньки", "Ванька-чай", "Иван-чай". Особенно много "народного чая" производили в селе Копорье под Петербургом, и напиток из ферментированного кипрея стали называть "копорским чаем" или просто "копоркой".

Чай "для Ванек" сейчас переживает "ренессанс", какими только чудодейственными свойствами его не наделяют, чуть не панацея - "от головы, живота и воды в коленках...". Однако, следует знать, что при различных аллергиях, аритмии, тромбофлебитах, гломерулонефрите, варикозах, моче-, почечно-, желчекаменных заболеваниях и нек.др., иван-чай употреблять нельзя!


 

Автор текста и фото - Киреев Е.А. 

 

 
Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика PageRank Checking Icon